小梅堂

湯河原温泉 小梅堂 神奈川県指定銘菓
小梅堂の建物の正面
小梅堂のカウンター
小梅堂の看板
お皿の上に乗ったきび餅
文豪のおやつきび餅
昭和の小梅堂の店先と、小梅堂周辺の街並み

ご挨拶

小梅堂の店先で行列をなすお客様 昔の湯河原温泉の地図 昭和の小梅堂の店先 昭和のレトロな喫茶室

小梅堂は1910年創業の湯河原でもっとも
古い歴史を持つ和菓子屋です。
初代小松清之助が温泉の町として
賑わっていた湯河原に
何か名物をと考案したのが
小梅堂元祖きび餅の始まりです。

文豪のおやつ

書籍ときび餅 原稿用紙と万年筆ときび餅 みだれ髪と2色団子 和室の中のきび餅

湯河原には、明治大正の文豪が
執筆や静養のためよく訪れていました。
長い歳月をかけ完成に至ったと
言われる「夜明け前」の執筆の合間、
旅館に逗留していた島崎藤村の
おやつは、小梅堂のきび餅でした。

素材のまま

きび餅の原材料 ふるいできび餅にきな粉を振りかける職人 きび餅を切る職人 せいろ

素材の良さを活かした
シンプルな製法のきび餅は、
風味豊かで甘さ控えめ、もっちりとした
食感が特徴の優しい味わいです。
小さなお子様からご年配の方まで
召し上がっていただける安心の無添加です。

むかしのまま

温泉まんじゅうの断面 和菓子の製造機械 小梅堂 和菓子の木型ときび餅の箱

時代は移り変わっても小梅堂の
きび餅はどこか懐かしい味わいです。
明治大正の空気感を漂わせる
小梅堂の建物も昔のまま、
ゆっくりと流れる時間の中で
皆様をお待ちしております。

お品書き

黄色い背景と和皿の上の元祖きび餅

きび餅

小梅堂の元祖きび餅は、初代小松清之助が考案した当時と変わらぬ材料や製法のまま。たかきび粉と白玉粉を丁寧に混ぜ、ふっくらと蒸しあげ、香ばしいきな粉をたっぷりとまぶした、昔ながらの和菓子です。口どけ柔らかな甘さ控えめのお餅があとをひく美味しさです。

賞味期限:4日以内(風味が変わりますので、お早目にお召し上がりください)

オレンジ色の背景と色絵皿の上の山芋かるかん饅頭

かるかん饅頭

鹿児島出身の職人がきっかけで作り始めた「かるかん饅頭」は、元祖きび餅と並ぶ、小梅堂の名物です。米粉に山芋をたっぷりと練りこんだ生地は、しっとりもっちり優しい口当たり、甘さ控えめのこしあんが上品な味わいです。

賞味期限:3日

水色の背景と角皿の上の2色団子

2色団子

本葛を練りこんだ柔らかいお餅を薄紅色の白あんと粒あんで包んだお団子は、小梅堂の職人が考案した人気商品です。

賞味期限:2日

黄色い背景と色絵皿の上の柚子羊羹と栗羊羹

羊羹

昔ながらの製法で作った、栗羊羹と柚子羊羹の2種類。栗羊羹は細かく刻んだ栗を合わせたこし餡、柚子羊羹は柚子がほのかに香る白あんです。少し塩味を感じる餡があっさりとした甘さです。

賞味期限:製造から約4~6ヶ月間
(季節により変わります)

木枠と色絵皿の上の温泉まんじゅう

温泉饅頭

たっぷりの粒あんを、黒蜜が練りこまれた独特の風味の薄皮で包んだ温泉饅頭は、あつあつの蒸気でふかした昔懐かしい味わいです。

前日までに、10個以上からご予約を承っております。

ピンク色の背景と色絵皿の上の黄身しぐれ

黄身時雨(しぐれ)

口の中で優しく溶ける黄身餡と芯のこしあんのバランスが絶妙です。

販売時期:1〜2月頃
前日までにご予約ください。

薄緑色の背景と木皿に盛られた桜餅

桜餅

もちっとした歯ざわりのある生地と桜の葉の風味、塩味のきいたこし餡が美味しい、春を代表する和菓子です。

販売時期:3〜4月頃
前日までにご予約ください。

おはぎ(ぼたもち)

もち米をたっぷりのあんこで包んだおはぎ(ぼたもち)は、気取らない味が皆様に愛されている、昔懐かしい田舎のおやつです。

販売時期:3月、9月のお彼岸の頃
前日までにご予約ください。

木皿の上の柏餅

柏餅

こし餡、粒あん、味噌あんの3種類。石臼でついたお餅は、コシが強くなりすぎないように、さくっと嚙み切れる食感を大切にしています。地元の方からも愛される端午の節句の和菓子です。

販売時期:4月下旬〜5月上旬
前日までにご予約ください。

水色の背景とガラス皿の上の葛桜

葛桜

葛で作った生地はぷるっとした食感で、爽やかな夏の季節を感じる和菓子です。

販売時期:7月上旬〜8月下旬
前日までにご予約ください。

茶色の背景と木皿の上の栗きんとん

栗きんとん

甘さまろやかな白あんに刻んだ栗の食感がアクセント。優しい口どけの秋を感じる和菓子です。

販売時期:9〜10月頃
前日までにご予約ください。

抹茶色の背景と織部皿の上のきんつば

きんつば

粒あんを生地で包むように焼き上げたシンプルなきんつばは、シンプルながら餡子の美味しさを感じられる上品な味わいの和菓子です。

販売時期:11〜12月頃
賞味期限:3日
前日までにご予約ください

色絵皿の上の大福

大福

蒸したてのもち米を石臼で丁寧に搗いたお餅は弾力があり、やわらかな食感です。たっぷりの粒あんが絶妙なバランスです。

不定期でお作りしていますので、お問い合わせください。

漆器の器に盛りつけられたお赤飯

赤飯

ささげ豆を混ぜ、せいろで蒸したもち米は、程よい歯ごたえともちっとした食感が好評です。お祝い等のご贈答におすすめです。

ご注文につきましては、ある程度の量が必要となりますので事前にご相談ください。

漆器の器に盛りつけられたのし餅

お餅(のし餅)

蒸したてのもち米を石臼で丁寧に搗いたお餅は、手作りならではのしっかりとしたコシのある食感が人気です。お正月のお雑煮等にいかがでしょうか。

ご注文につきましては事前にご相談ください。
いたみやすいため、購入後すぐに冷凍保存してください。

正月の上生(練り切り)の松

正月の上生 松

ご贈答や茶会等のご要望により季節に合わせた練り切りをご用意致します。

前日までにご予約ください。
春:松、梅
夏:鮎、朝顔
秋:柿、菊
冬:水仙、椿 等

春の上生(練り切り)の梅

春の上生 梅

ご贈答や茶会等のご要望により季節に合わせた練り切りをご用意致します。

前日までにご予約ください。
春:松、梅
夏:鮎、朝顔
秋:柿、菊
冬:水仙、椿 等

夏の上生(練り切り)の朝顔

夏の上生 朝顔

ご贈答や茶会等のご要望により季節に合わせた練り切りをご用意致します。

前日までにご予約ください。
春:松、梅
夏:鮎、朝顔
秋:柿、菊
冬:水仙、椿 等

夏の上生の鮎(錦玉羹)

夏の上生 鮎

ご贈答や茶会等のご要望により季節に合わせた練り切りをご用意致します。

前日までにご予約ください。
春:松、梅
夏:鮎、朝顔
秋:柿、菊
冬:水仙、椿 等

秋の上生(練り切り)の菊

秋の上生 菊

ご贈答や茶会等のご要望により季節に合わせた練り切りをご用意致します。

前日までにご予約ください。
春:松、梅
夏:鮎、朝顔
秋:柿、菊
冬:水仙、椿 等

秋の上生(練り切り)の柿

秋の上生 柿

ご贈答や茶会等のご要望により季節に合わせた練り切りをご用意致します。

前日までにご予約ください。
春:松、梅
夏:鮎、朝顔
秋:柿、菊
冬:水仙、椿 等

冬の上生(練り切り)の水仙

冬の上生 水仙

ご贈答や茶会等のご要望により季節に合わせた練り切りをご用意致します。

前日までにご予約ください。
春:松、梅
夏:鮎、朝顔
秋:柿、菊
冬:水仙、椿 等

冬の上生(練り切り)の椿

冬の上生 椿

ご贈答や茶会等のご要望により季節に合わせた練り切りをご用意致します。

前日までにご予約ください。
春:松、梅
夏:鮎、朝顔
秋:柿、菊
冬:水仙、椿 等

全て手作りのため、無くなり次第販売終了となります。午前中に無くなる場合もございますのでご了承下さい。

お問合せ

住所:〒259-0314 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上483

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営業時間 : 9:00~14:00
(自粛期間中で営業時間変動・完売次第終了の場合がございます)
ご予約 : 事前にお電話にてご予約承ります
ご配送 : 電話で発送も承っています
定休日 : 木曜日
(水曜日は、月に2回ほど休業日を設けております。事前にお問い合わせください)
電 話 : 0465-62-3325

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